Informativa sulla Privacy & Cookie Policy

Introduzione

Home in progress (di seguito “HIP”) informa l’utente che, in linea con l’art. 13 del D.lgs. 196/2003 (di seguito “Codice Privacy”) e ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito “Regolamento Europeo” o “GDPR”), ha necessità di procedere al trattamento di alcuni dati personali raccolti automaticamente o forniti dall’utente stesso attraverso la navigazione o l’uso del sito web https://homeinprogress.it/ (di seguito “Sito Web”).

La presente Informativa sulla Privacy e Cookie Policy quindi, ha lo scopo di informare l’utente circa le modalità di trattamento dei dati personali che lo riguardano. Si riferisce esclusivamente al Sito Web e non riguarda altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati al suo interno.

 

Finalità del Sito Web

Home in progress è un sito finalizzato a divulgare informazioni e a promuovere corsi di formazione relative all’interior design, all’arredamento e all’architettura.

Il Sito Web, realizzato utilizzando la piattaforma di software open source WordPress.org, ha un proprio dominio. L’indirizzo del Sito Web è homeinprogress.it. Lo hosting utilizzato è SiteGround.com.

 

Titolare del trattamento

HIP, nella persona di Laura Narcisi, responsabile del Sito Web, è il Titolare del trattamento dei dati personali raccolti su questo sito ai sensi e per gli effetti del GDPR.

Informazioni più dettagliate sul Titolare del trattamento dei dati personali possono essere richieste inviando una email a hip@homeinprogress.it.

 

Trattamento dei dati

Tipologia di dati trattati

Il Sito Web offre contenuti di tipo informativo e, talvolta, interattivo.

Durante la navigazione del Sito Web, HIP direttamente o attraverso terze parti, può acquisire informazioni sul visitatore, nei seguenti modi:

  • Dati tecnici di navigazione relativi all’indirizzo IP, ai codici identificativi dei dispositivi utilizzati dall’utente per la fruizione del sito o dei servizi, alle caratteristiche del browser e agli orari di accesso;
  • Dati di navigazione finalizzati alla profilazione forniti indirettamente mediante la fruizione stessa del servizio e ottenuti e analizzati previo consenso dell’utente;
  • Dati comuni identificativi forniti dall’utente (es. nome, cognome, email, ecc.) per la fruizione dei servizi.

 

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati ha la finalità di fornire il servizio richiesto dall’utente, espletare i relativi adempimenti amministrativi e legali, nonché evadere le richieste inoltrate dall’utente.

Rilevare l’esperienza d’uso dell’utente sulla piattaforma del Sito Web, dei servizi che sono offerti e assicurare il corretto funzionamento del Sito Web e dei suoi contenuti.

Inviare all’utente comunicazioni relative ai servizi e/o corsi organizzati da HIP.

Svolgere attività di profilazione, ossia di analisi ed elaborazione di informazioni relative all’utente, alle sue preferenze, abitudini, scelte di consumo e/o esperienze di navigazione. Tale attività viene effettuata anche mediante l’utilizzo di tecnologie quali i cookie (per maggiori informazioni si rimanda al capitolo della presente Informativa “Cookie Policy”).

 

Modalità del trattamento di dati

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici (database, piattaforme di gestione dei contatti CRM, ecc.) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e comunque, in conformità ai principi di liceità, correttezza, non eccedenza e pertinenza, previsti dalla vigente normativa sulla privacy.

 

Redirect verso siti esterni

Il Sito Web utilizza i cosiddetti ‘social plug-in’.

I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all’interno del sito web (ad es. la funzione “mi piace” di Facebook).

Tutti i social plug-in presenti nel sito, sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network (ad es. Facebook, Google, Twitter, Linkedin).

Quando si visita una pagina del Sito Web e si interagisce con il plug-in (ad es. cliccando il pulsante “Mi piace”) o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network e da questo memorizzate.

Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la politica per la privacy adottata dal singolo social network.

 

Collegamento verso/da siti terzi

Dal Sito Web è possibile collegarsi, mediante appositi link, verso altri siti web, ovvero è possibile da siti web di terzi connettersi al Sito Web.

Il Titolare declina qualsiasi responsabilità in merito all’eventuale richiesta e/o rilascio di dati personali da parte dell’utente a siti terzi, in ordine alla gestione delle credenziali di autenticazione.

 

Durata del trattamento e conservazione dei dati

HIP, in accordo con l’Art. 5.1 e) del GDPR, tratta i dati conferiti dall’utente per tutta la durata di esecuzione dei servizi richiesti e li conserva per i 12 mesi successivi, ai fini del completamento delle attività amministrative., oltre che per il tempo necessario ad adempiere gli obblighi di legge.

I dati relativi ai log di navigazione, qualora registrati, sono conservati dal Titolare e possono essere cancellati su specifica richiesta scritta dell’utente, inviando una email a hip@homeinprogress.it come meglio descritto nel paragrafo che segue della presente informativa “Diritti degli interessati”.

 

Diritti degli interessati

Gli utenti cui si riferiscono i dati personali, hanno la facoltà di esercitare i propri diritti secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa sulla privacy.

In relazione al trattamento dei propri dati personali, l’utente ha diritto di chiedere a HIP:

  • l’accesso: può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che lo riguardano, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente Informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della ragionevolezza;
  • la rettifica: può chiedere di rettificare o integrare i dati che ha fornito o comunque in possesso di HIP, qualora inesatti;
  • la cancellazione/oblio: può chiedere che i propri dati acquisiti o trattati da HIP vengano cancellati a) qualora non siano più necessari alle finalità del Sito Web; b) laddove non vi siano contestazioni o controversie in essere, in caso di revoca del consenso o opposizione al trattamento; c) in caso di trattamento illecito; d) qualora sussista un obbligo legale di cancellazione;
  • la limitazione: può chiedere la limitazione del trattamento dei propri dati personali, quando ricorre una delle condizioni di cui all’art. 18 del GDPR; in tal caso, i dati personali non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il consenso dell’utente, fatta eccezione per quanto esplicitato nel medesimo articolo al comma 2.
  • l’opposizione: può opporsi in qualunque momento al trattamento dei propri dati sulla base di un legittimo interesse di HIP, salvo che vi siano legittimi motivi da parte di HIP per procedere al trattamento che prevalgano su quelli dell’utente, per esempio per l’esercizio di difesa in sede giudiziaria; l’opposizione dell’utente prevarrà sempre e comunque sull’interesse legittimo di HIP a trattare i suoi dati per finalità di marketing;

Inoltre, ai sensi dell’art. 7, par. 3, del GDPR, l’utente può esercitare in qualsiasi momento il proprio diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente.

Infine, l’utente ha diritto di proporre reclamo dinanzi all’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Per esercitare tali diritti, segnalare problemi o chiedere chiarimenti sul trattamento dei propri dati personali, l’utente può inviare una email a hip@homeinprogress.it.

 

Modifiche all’Informativa

L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante esame e aggiornamento dei servizi all’utente, potrebbe comportare la necessità di modificare le modalità e i termini descritti nella presente Informativa. È pertanto possibile che tale documento subisca modifiche nel tempo. Si invita pertanto l’utente a consultare periodicamente questa pagina.

HIP pubblicherà eventuali modifiche alla presente Informativa in questa pagina.

In ogni caso, le versioni precedenti della presente Informativa sono mantenute in archivio per consentirne la consultazione, inviando una email a hip@homeinprogress.it.

 

Cookie Policy

Cosa sono i Cookie?

I cookie sono pacchetti di informazioni inviate da un web server (es. il Sito Web) al browser Internet dell’utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer e rinviati automaticamente al server ad ogni successivo accesso al sito. Per default, quasi tutti i browser Internet sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Tipicamente, i cookie possono essere installati:

  • direttamente dal proprietario e/o responsabile del Sito Web (i cosiddetti “cookie di prima parte”);
  • da responsabili esterni al Sito Web visitato dall’utente (i cosiddetti “cookie di terza parte”).

La responsabilità e gestione dei cookie di prima parte è assunta in modo diretto dal Titolare del trattamento dei dati personali.

La responsabilità e gestione dei cookie di terza parte ricade invece sui rispettivi proprietari e gestori i quali devono offrire adeguati meccanismi di rifiuto nelle proprie informative privacy. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

 

I cookie presenti sul Sito Web HIP

Il Sito Web utilizza le seguenti tipologie di cookie.

 

Cookie tecnici

Vengono utilizzati cookie tecnici (di sessione o persistenti), ovvero piccoli file di testo contenenti una certa quantità di informazioni scambiate tra il Sito Web ed il terminale (o meglio con il browser Internet utilizzato), che permettono il corretto funzionamento e la fruizione dello stesso e/o una migliore esperienza all’interno del Sito Web.

 

Cookie analitici

Vengono utilizzati cookie analitici realizzati e messi a disposizione da una terza parte, ovvero Google Analytics. Ciò avviene per mere analisi statistiche interne di accesso, per migliorare il Sito Web e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Il Titolare del trattamento ha comunque adottato gli strumenti più idonei per ridurre al massimo il potere identificativo di questo genere di cookie. Google Analytics pubblica qui la sua policy sui cookie.

 

Cookie di profilazione

Non vengono utilizzati cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

 

Cookie di terze parti

Anche terze parti possono installare cookie sul dispositivo dell’utente. Il Titolare del trattamento non controlla l’impiego di cookie di terze parti e, pertanto, non è responsabile del loro utilizzo. Le terze parti hanno proprie informative privacy e modalità di raccolta dei dati. Di seguito è riportato l’elenco dei cookie terze parti utilizzati nel Sito Web:

 

Per revocare il consenso a tali cookie è possibile fare riferimento ai seguenti siti: http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices oppure http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html

 

Opzioni circa l’uso dei cookie da parte del sito mediante le impostazioni del browser

L’erogazione di tutti i cookie è comunque disattivabile da parte dell’utente intervenendo sulle impostazioni del browser Internet. È opportuno evidenziare tuttavia, che intervenire su queste impostazioni potrebbe rendere inutilizzabile il Sito Web, nel caso in cui si bloccassero i cookie indispensabili per l’erogazione dei servizi. Ogni browser dispone di impostazioni diverse per la disattivazione dei cookie a cui l’utente può fare riferimento.

 

Ultimo Aggiornamento

Questa Informativa Privacy è aggiornata al 13/04/2020.

La versione precedente è disponibile a richiesta inviando una email a hip@homeinprogress.it.